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食中毒発生情報 タイトル
サブタイトルの左側 2019年次 食中毒発生情報         2019年3月1日現在
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No 発生月日 発生地域 患者数 業種 病因物質 原因食品
1/3 西部 45 食堂 ノロウイルス 1月2日〜6日に提供された食事
1/5 中部 83 酒場・酒場 ノロウイルス
1月4日に提供された料理
21 2/4 西部 112 食堂 ノロウイルス 2月3日〜4日に提供された牡蠣料理(推定)
計3件    112人


原因物質別内訳
原因物質 件数
腸炎ビブリオ
サルモネラ属菌 -
黄色ぶどう球菌 -
腸管出血性大腸菌 -
上記を除く下痢原性BC -
カンピロバクター -
セレウス -
ウエルシュ菌 -
ノロウイルス 3
植物性自然毒 -
ヒスタミン -
動物性自然毒 -
アニサキス -
不明 -
調査中 -
クドア・セプテンプンクタータ -
エシェリキア・アルバーティー -
業種別内訳
業種 件数
旅館 -
簡易宿所 -
食堂 2
料理店 -
すし屋 -
露店 -
酒場 2
仕出し屋 -
そうざい屋 -
弁当屋 -
菓子製造業 -
食肉類販売業 -
そうざい製造業 -
魚介類販売業 -
食品販売業 -
集団給食施設 -
家庭 -
その他 -
不明 -

3月1日現在 3件  112人 (前年に比べ  -3件増  -38人増)  
 
H.30年同期:   6件 150   年合計:   25件 562
H.29年同期:   4件 160   年合計:   19件 500
H.28年同期:  3件 58   年合計:   30件 880
H.27年同期:  7件 153   年合計:   28件 1,252
H.26年同期:  7件 1,500   年合計:   25件 2,465


●平成31年度 食中毒警報発表状況
 
  ノロウイルス食中毒 第2号 31年1月1日
 
 
 
●腸管出血性大腸菌感染状況(平成31年2月7日現在)
 
 ・O157      感染者数   0人 (昨年合計   74人)
 ・O157以外の 感染者数   0人 (昨年合計   13人)
 ・上記のうち、血清型別不明   0人 (昨年合計   1人)

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