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食中毒発生情報 タイトル
サブタイトルの左側 平成29年次 食中毒発生情報(確定版) 平成29年12月31日
サブタイトルの下線
    
No 発生月日 発生地域 患者数 業種 病因物質 原因食品
1/2 西部 38 食堂 ノロウイルス 提供料理(1月1日〜2日)
1/19 中部 40 食堂 ノロウイルス 提供料理(1月18日)
1/29 東部 20 料理店 ノロウイルス 折り詰め寿司(1月27日)
2/26 西部 62 旅館 ノロウイルス 提供料理(2月26日)
3/5 西部 22 旅館 ノロウイルス 提供料理(3月5日)
3/25 東部 92 旅館 ノロウイルス 提供料理(3月24日〜3月28日)
4/2 中部 13 不明 カンピロバクター 不明
5/14 西部 3 食堂 カンピロバクター 5月12日に提供された食事(推定)
6/8 西部 15 食堂 ノロウイルス 6月7日の昼食
10 7/16 中部 15 仕出し屋 ノロウイルス 7月16日昼に調理提供された料理
11 8/15 中部 28 集団給食施設 ウエルシュ菌 8月15日に提供された給食
12 8/30 東部 13 食堂 サルモネラ属菌 8月29日に提供された宴会料理
13 9/6 東部 44 集団給食施設 毒素原生大腸菌O157 提供食品(9月4日〜10日)
14 9/16 西部 6 食堂 カンピロバクター 9月14日の提供料理
15 10/7 中部 5 食堂 ヒスタミン 10月7日に提供されたネギトロ丼
16 11/21 中部 22 酒場 調査中 調理提供された料理(11月21日及び22日)
17 12/10 東部 1 食堂 アニサキス お刺身6点盛り
18 12/24 東部 33 - ノロウイルス
19 12/29 中部 28 旅館 ノロウイルス 12月28日に提供された旅館料理
計19件    500人


原因物質別内訳
原因物質 件数
腸炎ビブリオ -
サルモネラ属菌 1
黄色ぶどう球菌 -
腸管出血性大腸菌 -
上記を除く下痢原性BC 1
カンピロバクター 3
セレウス -
ウエルシュ菌 1
ノロウイルス 10
植物性自然毒 -
ヒスタミン 1
動物性自然毒 -
アニサキス 1
不明 -
調査中 1
クドア・セプテンプンクタータ -
エシェリキア・アルバーティー -
業種別内訳
業種 件数
旅館 4
簡易宿所 -
食堂 8
料理店 1
すし屋 -
露店 -
酒場 1
仕出し屋 1
そうざい屋 -
菓子製造業 -
食肉類販売業 -
そうざい製造業 -
魚介類販売業 -
食品販売業 -
集団給食施設 2
家庭 -
その他 1
不明 1

1月31日現在 19件  500人 (前年に比べ  -11件増   -763人増)  
 
H.28年同期:   30件 1,252   年合計:   29件 1,252
H.27年同期:   28件 880   年合計:   28件 880
H.26年同期:   25件 2,465   年合計:   25件 2,465
H.25年同期:   21件 900   年合計:   21件 900
H.24年同期:   13件 383   年合計:   13件 383


●平成29年度 食中毒警報発表状況
 
 平成29年 7月18日 午前10時 細菌性食中毒警報 第1号 発表
 平成29年 8月 9日 午前10時 細菌性食中毒警報 第2号 発表
 平成29年 8月23日 午前10時 細菌性食中毒警報 第3号 発表
 平成29年 8月25日 午前10時 細菌性食中毒警報 第4号 発表

●腸管出血性大腸菌感染状況(平成29年12月15日現在)
 
 ・O157      感染者数  38人 (昨年合計   47人)
 ・O157以外の 感染者数  77人 (昨年合計   51人)
 ・上記のうち、血清型別不明  10人 (昨年合計   5人)

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