青い線
食中毒発生情報 タイトル
サブタイトルの左側 平成30年次 食中毒発生情報   平成30年1月31日
サブタイトルの下線
    
No 発生月日 発生地域 患者数 業種 病因物質 原因食品
1/18 中部 19 食堂 調査中 ディナーバイキング(1月12日)
1/22 中部 1 家庭
家庭
茹でたクワズイモ
計2件    20人


原因物質別内訳
原因物質 件数
腸炎ビブリオ
サルモネラ属菌 -
黄色ぶどう球菌 -
腸管出血性大腸菌 -
上記を除く下痢原性BC -
カンピロバクター -
セレウス -
ウエルシュ菌 -
ノロウイルス -
植物性自然毒 -
ヒスタミン -
動物性自然毒 1
アニサキス -
不明 -
調査中 1
クドア・セプテンプンクタータ -
エシェリキア・アルバーティー -
業種別内訳
業種 件数
旅館 -
簡易宿所 -
食堂 1
料理店 -
すし屋 -
露店 -
酒場 -
仕出し屋 -
そうざい屋 -
菓子製造業 -
食肉類販売業 -
そうざい製造業 -
魚介類販売業 -
食品販売業 -
集団給食施設 -
家庭 1
その他 -
不明 -

1月31日現在 19件  500人 (前年に比べ  -11件増   -752人増)  
 
H.29年同期:   2件 78   年合計:   29件 1,252
H.28年同期:   0件 0   年合計:   28件 880
H.27年同期:   3件 66   年合計:   25件 2,465
H.26年同期:   2件 1,324   年合計:   21件 900
H.25年同期:   4件 171   年合計:   13件 383


●平成30年度 食中毒警報発表状況
 

●腸管出血性大腸菌感染状況(平成30年1月15日現在)
 
 ・O157      感染者数  1人 (昨年合計   39人)
 ・O157以外の 感染者数  0人 (昨年合計   76人)
 ・上記のうち、血清型別不明  0人 (昨年合計  10人)

                                一つ前に戻る

青い線