令和5年次 食中毒発生情報
No. | 発生月日 | 発生地域 | 患者数 | 業種 | 病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 4月29日 | 中部 | 5 | 飲食店営業(食堂) | カンピロバクター |
2 | 4月29日 | 中部 | 2 | 原因施設不明 | アニサキス |
3 | 5月30日 | 中部 | 36 | 飲食店営業(仕出し屋) | 黄色ブドウ球菌 |
4 | 6月14日 | 西部 | 11 | 飲食店営業(すし屋) | ノロウイルス |
5 | 10月24日 | 東部 | 26 | 飲食店営業(旅館・食堂) | カンピロバクター |
6 | 11月6日 | 東部 | 33 | 飲食店営業(食堂) | 腸管出血性大腸菌 |
計 6件 113名
原因物質別内訳 | 原因物質 | 件数 |
---|---|
カンピロバクター | 2 |
アニサキス | 1 |
黄色ブドウ球菌 | 1 |
ノロウイルス | 1 |
腸管出血性大腸菌 | 1 |
業種別内訳 | 業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業(食堂) | 3 |
飲食店営業(仕出し屋) | 1 |
飲食店営業(すし屋) | 1 |
飲食店営業(旅館) | 1 |
原因施設不明 | 1 |
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食中毒警報発表の基準
A 発表の基準 |
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以下のいずれかの条件に該当した場合に発表する。 (1) 気温30℃以上が10時間以上継続する場合。 |
B 有効期間 |
(1) 発表基準(1) の場合は概ね2 日間とし、その後は自然解除される。 (2) 発表基準(2) の場合は1週間とし、その後は自然解除される。 (3) 発表基準(3) のうち、細菌性食中毒の場合は概ね》2日間、ウイルス性食中毒の場合は1週間とし、その後は自然解除される。 (4) 発表基準(4) の場合は、事案により検討する。 |
C 発表方法 |
(1) 発表基準(1) の場合は、「食中毒情報(細菌性食中毒)」とする。 (2) 発表基準(2) の場合は、「食中毒警報(ノロウイルス食中毒)」とする。 (3) 発表基準(3) の場合は、「食中毒警報(○○食中毒」とし、○○に原因物質を記載する。 (4) 発表基準(4) の場合は、事案により検討する。 |